Пресса и интервью

От Владивостока до Калининграда
04 Апр 2019 - 12:51   Комментарии - 0

От Владивостока до Калининграда

В нынешнем сезоне один из болельщиков «Тюмени» видел все 32 официальных матча команды в сезоне. Вживую! Тюменский инженер Иван на этом не останавливается. В выходные вот собирается на игру в Сочи.

Боится считать расходы

– Полечу через Ростов-на-Дону. Сейчас как раз авиарейсы удобные и не очень дорогие, – делится Иван подробностями предстоящего выезда с представителем пресс-службы ФК «Тюмень». – Есть желание посетить все матчи нашей команды в ФНЛ и Кубке страны. Такое в истории «Тюмени» было всего дважды. Во второй лиге в 2007 году золотой сезон удался Анне, а в сезоне 2012/13 – Вадиму.

– Какой из пяти оставшихся гостевых матчей будет самым сложным?

– В Воронеж. Игра с «Факелом» будет в воскресенье, а в понедельник мне нужно на работу. Сразу после матча придётся быстро выехать в Москву, а оттуда – лететь домой.

– Иван, давно стали футбольным болельщиком?

– До вуза футболом не увлекался. Во время учёбы в ТГУ моим одногруппником был один из фанатов «Тюмени». Вместе с Евгением и пришёл впервые на стадион в 2001 году. Футбол и атмосфера на нём мне понравились – тюменское фанатское движение было на подъёме. Да и «Тюмень» тогда победила «Шахтер» из Прокопьевска – 1:0. В следующем году впервые отправился на выездной кубковый матч в Омск. Тот многочисленный выезд на автобусе для многих фанатов стал первым. Было весело. К тому же лидеры той «Тюмени» – Дима Акимов и Валя Егунов – хорошо общались с фанатами в неформальной обстановке. Это и зацепило... Со временем начал разбираться в футболе. Хотя в фанатском движении всегда есть личности, которым футбол был не важен. Бывало кто-то из них, даже не знал состав нашей команды.

– Следующий выезд был явно не на автобусе?

– В том же году побывал на выездном матче «Тюмени» в Иркутске. Ехал на поезде к родственникам и по пути заехал на футбол. Чтобы сам взял и собрался – это был третий выезд. К тому времени уже почти год общался с фанатами из 13-го сектора. Один из них – Алексей – как раз в то время учился в Барнауле. Он провёл хорошую рекламную компанию, сказав, что в этом городе не будет проблем с жильём и досугом. Так и получилось. А в следующем году тюменская команда оказалась в любительской лиге. Три сезона были сложными. Фанаты не бросили поддерживать команду на всех выездных матчах. Ставили рекорды по численности на играх в Тобольске. Теперь же наш максимум – 20 человек. Столько было месяц назад в Новосибирске.

– Когда возникла идея посетить все матчи «Тюмени»?

– В конце прошлого сезона был в Калининграде. Мы проиграли и пару недель все считали, что наша команда вновь оказалась во второй лиге. И было у меня такое сожаление, что столько поиграли в ФНЛ, а я не успел сделать «золото». Это ведь самая большая лига в мире! Когда стало известно, что останемся в ФНЛ, решил, что нужно попробовать осуществить свою цель. «Золото» всегда было высшим достижением в среде болельщиков. Тем более в ФНЛ это удается немногим.

– Начали прокладывать маршруты и считать затраты?

– Сначала дождался календаря ФНЛ. Раньше всегда три-четыре выезда приходились на будни. Это не вариант для меня из-за работы. В нынешнем расписании только матч в Краснодаре был в среду. Взял отпуск и решил эту проблему. С деньгами пришлось поднапрячься. Даже взял небольшой кредит… Самые дорогие выезда – летом. Опять повезло - летом был только один выезд в Нижний Новгород. Как-то так вышло, что первые поездки прошли незаметно и просто – Нижний Новгород, Домодедово, Томск, Курск, Москва, Химки… Первая проблема возникла когда «Тюмень» прошла в Кубке ЦСКА. Пришлось ехать в Оренбург, куда не планировал. Он, вроде, не так далеко, но добираться до него неудобно. Повезло, что к тому времени начался отпуск. Серьёзным испытанием оказался ноябрьский тройник – Хабаровск – Краснодар – Армавир. После него сил у моих товарищей не осталось, и впервые в сезоне оказался один в Саранске. Не люблю ездить один. В этом сезоне такое было только во Владивостоке.

– Во сколько обошлись поездки на Дальний Восток?

– Это всегда самые дорогие выезда. В Хабаровск около 20 тысяч, во Владивосток – около 30-ти.

– Не считали, сколько всего потратили на футбол в сезоне?

– Наверное, сделаю это уже после сезона. Понимаю, что много. Сейчас боюсь считать.

Дружелюбный Тамбов

– Было такое, что кто-то из команды на выезде ахнул: откуда вы здесь?

– Думаю, что уже никто не удивляется присутствию тюменских болельщиков на всех выездных матчах. Как-то один из наших фанатов в 2001 году оказался в Братске. Вот тогда футболисты удивились…

– В какой город в этом сезоне было сложнее всего добраться?

– В Саранск. Поезда из этого города отправляются всего пару раз в день. А вот из соседней Рузаевки – часто. Поэтому не досмотрел матч – уехал со стадиона во втором тайме.

– Самый красивый город ФНЛ?

– Всегда хочется возвращаться в Питер, Калининград, Нижний Новгород. Неожиданно понравился Владивосток. Привык, что на востоке города не интересные.

– Самый неудобный стадион ФНЛ?

– Надо подумать… Думаю, сейчас все стадионы хорошие. Может, только у Тамбова старенький. Но я там был в 2016 году. Сейчас-то наша игра проходила в манеже. Местные болельщики говорят, что в премьер-лиге они будут играть в Волгограде. Якобы только через год в Тамбове появится своя нормальная арена.

– С болельщиками каких команд самые дружелюбные отношения?

– Со второй лиги остались хорошие личные отношения с фанатами «Сибири». Очень дружелюбные болельщики в Калининграде и Тамбове. Вражды ни с кем нет. Напряжённые – с фанатами «Томи».

Лучшая игра – в Туле

Кто из футболистов нынешнего состава «Тюмени» нравится больше всех?

– Тесного общения нет. Симпатии на стороне тюменских парней – Шакуро, Карпова. Ещё недавно любимцами были Мамтов и Клёнкин. Жаль, что сейчас они в другой команде.

В Тамбове аплодировали им при объявлении составов?

– По-моему, нет. Там не очень комфортно расположили пятерых фанатов «Тюмени» – в окружении местных болельщиков. Сказали, что продали билеты на гостевой сектор.

Поболеть не удалось?

– Поболели. Только, наверное, местным мешали. Думаю, в манеже нас было хорошо слышно. Игра, кстати, была тоже хорошей…

А остальные?

– По качеству мне понравился матч во Владивостоке. Не считаю, что по качеству игры мы аутсайдеры. Не везёт. Много очков потеряли в первом круге. Вообще самая запоминающаяся выездная игра «Тюмени» – в Туле, когда мы несколько лет назад неожиданно для всех обыграли хозяев, которые рвались в премьер-лигу со счётом 2:1. Нас там было трое. Та игра очень понравилась! Очень не хочется, чтобы «Тюмень» вновь вылетела во вторую лигу. Судя по истории, это может быть надолго.

(3 голосов)

Чтобы написать сообщение необходимо войти.

Количество новостей на странице:
JoomShaper