Игорь Меньщиков: «Непривычно на трибуне, но Константин Бесков всю карьеру отработал на удалёнке»

Главный тренер ФК «Тюмень» Игорь Меньщиков на время дисквалификации (3 матча) остаётся в тени и своих футболистов, и помощников в публичном пространстве. Он наблюдает за играми с трибуны и не участвует в послематчевых пресс-конференциях. Мы решили устранить этот пробел и дать слову наставнику чёрно-белых.

Другая картинка, но нет энергетики

— Игорь Анатольевич, как вам работается в новом режиме, так скажем, на удалёнке?

— Понятно, что непривычно. Но Константин Иванович Бесков всю свою карьеру работал на удалёнке, сидел на трибуне. Поэтому ничего в этом страшного нет. Я контролирую процесс. Есть даже плюс: с трибуны — совсем другая картинка. Когда ты стоишь на бровке, то не всегда видишь дальний фланг, да и вообще всю картину в целом. А с трибуны видно всё. Но есть и минус. Нет энергетики моей. Не могу подсказать в моменте каком-то ребятам. Установку провожу не в раздевалке на стадионе, а в отеле перед игрой за два часа до стартового свистка. Такая ситуация не влияет на результат. Подготовка к матчу идёт своим чередом.

— Раз есть плюсы смотреть футбол с трибуны, не планируете ли дальше продолжать работать в таком режиме и после дисквалификации? Ну или, по крайней мере, периодически возвращаться «на высоту»?

— Константин Иванович один был такой, легенда! А я всё-таки вернусь на скамейку запасных, потому что моя энергетика важна. Ребята должны чувствовать, что я рядом, что я с ними, что я их поддерживаю.

— Я так понимаю, у вас такого опыта руководить командой с трибуны раньше не было?

— Нет, не было. Надеюсь, больше не будет.

Как под копирку

— После зимнего перерыва «Тюмень» в гостях играет лучше, чем дома. Хотя в летне-осенней части чемпионата было всё наоборот? Почему так? Есть в этом какая-то закономерность?

— Три последних проигранных домашних матча «Шиннику» (0:2), «Нефтехимику» (0:3) и «Акрону» (0:2) — как под копирку. Мы дебютанты турнира, до перерыва больше играли вторым номером. И у нас лучше получалось, и на выезде, в том числе. В гостях мы больше действуем в среднем блоке, в низком. А дома хотим атаковать, владеть мячом, хотим играть агрессивно для себя, для болельщиков, показывать зрелищную игру, забивать голы. Не всегда получается соблюдать баланс. Все наши пропущенные мячи в последних трёх проигранных поединках — следствие обрезов, ошибок. С «Акроном», например, вратарь Егор Любаков выбил мяч на ногу сопернику, потом получилась быстрая контратака. Ситуация со вторым пропущенным мячом — примерно то же самое. «Обрезались», не успели перестроиться.
По игре дома мы имеем преимущество, владеем мячом, по статистике у нас в два-три раза больше ударов по воротам, чем у соперников. Но, к сожалению, когда начинаем контролировать мяч, это чревато потерями. Нужно соблюдать баланс, не помешало бы немного удачи. В последнем матче мы пропускаем, затем Илья Порохов выходит один на один… Забей он, счёт бы стал 1:1, а это уже совсем другая история. А так, 0:1, мы владеем мячом, идём в атаку большими силами, раскрываемся, отсюда потери. Но, все так играют, когда ведут в счёте, действуют от обороны и ловят соперника на быстрых контратаках.

— Можно ли свести к минимуму такие ошибки?

— Мы над этим работаем: и на теоретических занятиях, и на тренировках, с игроками беседуем. Говорим, что нужно надёжнее действовать. Можно и за пределы поля мяч отправить. Если бы Любаков даже в аут мяч выбил, то никакого гола не было бы от «Акрона».

— Но он же хотел, как лучше.

— Надо иногда просто сыграть понадёжнее. Но вратарь есть вратарь. По большому счёту, футбол — игра ошибок. Если их не допускать, то всегда будет 0:0. Не зря же футбол называют игрой номер один. Все за ним наблюдают, переживают, это чрезвычайно интересно и непредсказуемо.

— У «Тюмени» есть проблема с позиционным нападением. Частично она была решена в игре предыдущего тура против «Родины», когда вышел на замену Андрей Марьянов. Он постоянно подключался к атакам по левому флангу, обыгрывал соперников, острые передачи раздавал. Его индивидуальное мастерство — одно из средств улучшения позиционных атак. А ещё какие-то есть возможности для роста в этом компоненте футбола?

— Качественные передачи, удары по воротам. Мы со средней дистанции бьём, но, к сожалению, не всегда попадаем по воротам. Бывает, надо ударить, мы отдаём пас, когда надо сделать передачу — бьём. Нам не хватает мастерства, хладнокровия, спокойствия. Порой не нужно торопиться в каких-то ситуациях. Мы первый сезон играем в этой лиге, ребята некоторые только дебютировали в турнире, до этого никогда не выступали на таком уровне. Нам нужно время для адаптации. Сразу невозможно качественно играть. Какими-то отрезками мы на это способны, но не на всей дистанции.

 

Константин ЛУБИН, asnta.ru

Фото: Роман ФЁДОРОВ

9 мая 2024 10:37