Исламжан Насыров: «Меня приняли хорошо, как будто вовсе и никуда не уходил»

Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. Это фразу попробует опровергнуть защитник Исламжан Насыров. Думаю, у него получится. Удалось же это сделать капитану ФК «Тюмень» Александру Коротаеву. Недавно к клубу на сборе в Турции присоединился ещё один возвращенец. Насыров уже выступал за чёрно-белых в сезоне 2021/2022. И вот попытка номер два.

Не хочется, чтобы было, как в Туле

— Исламжан, ваш вояж в Турцию завершается, давайте подведём его итоги. Справедлив ли вывод, раз на сборах сыграли не очень удачно в плане результата, то и первые официальные матчи тоже сложатся не лучшим образом?

— Ну, к сожалению, я пропустил первые сборы, прибыл только на третий. По его итогам могу сказать, что условия отличные. Всё было, чтобы тренироваться и ни о чём не думать. Провели хорошие спарринги, команда полностью готова к рестарту чемпионата!
Что касается второй части вопроса, то вывод не справедлив. Игры на сборах никак нельзя сравнивать с официальными. На контрольные матчи футболисты выходят под нагрузками, тренерский штаб смотрит новые сочетания на поле. И много примеров, когда на сборах команда всех обыгрывает, проходится катком по соперникам. А затем наступают официальные встречи, и всё переворачивается с ног на голову. У меня такое произошло в тульском «Арсенале». Мы на сборах всех победили, про нас писали, что вот мы сейчас никого не почувствуем в чемпионате, тоже всех выиграем, а по итогу — не получилось.

— Насколько трудно входить в игровой ритм, когда значительную часть сборов пропускаешь? Это критично, долго надо нагонять партнёров или нет?

— Понятное дело, я не сидел на месте и не ждал у моря погоды. Конечно же, занимался сам, тренировался с молодёжкой «Родины». Но, всё равно это не то. Разумеется, нелегко догонять товарищей по команде, но это уже мои проблемы. Я сам должен больше работать и быстрее набирать форму.

Новый вызов на старом месте

— Исламжан, то, что вы вернулись, приятная неожиданность. Почему решили попробовать дважды войти в одну реку?

— Ну, как я и раньше говорил, хотел изменить что-то в карьере, получить новый вызов. В «Родине» не всё устраивало, а точнее — не так много играл, как хотелось бы! Было пару вариантов. Очень долго всё решалось. Честно признаться, сидеть в ожидании невероятно тяжело. Затянулось это аж настолько, что я пропустил два сбора. Понимал, дальше ждать нет смысла. Тут и агент сообщил о варианте с «Тюменью». И приняли решение — нужно возвращаться. Знакомый мне тренерский штаб, хорошо понимаю их требования. Плюс прекрасный город. Кстати, Тюмень для нас с женой — одно из лучших мест, где мы жили.

— Во второй лиге вы играли, насколько помню, левого защитника, иногда левого хавбека. Сейчас что-то поменялось, тренер видит вас на другой позиции? Или всё неизменно?

— Да, сейчас больше играл левого защитника, но выходил на поле и на позиции левого хавбека и даже справа в атаке. Конечно, мне удобнее слева в обороне. Но если тренер будет меня видеть в нападении, то нет проблем. Главное — приносить пользу. В любом случае, решать главному тренеру. Ключевое — быть на поле и помогать клубу.

— В общем, как обычно у Игоря Анатольевича Меньщикова, универсализм по максимуму?

— Ну, зная Игоря Анатольевича, ему нравятся универсальные футболисты.

— Что-то поменялось в «Тюмени» за два года, с тех пор, как вы ушли?

— Состав изменился, команда стала моложе. Но меня приняли хорошо, было ощущение, как будто вовсе и не уходил.

 

Константин ЛУБИН, asnta.ru

1 марта 2024 10:29