К юбилею легендарного советского футболиста Эдуарда Малофеева: однажды мяч судьбы покатился в Сибирь...

Мальчик появился на свет, когда гремела война. Но далеко от нее - в Красноярске, в эвакуации. И, разумеется, никто не мог заметить, как к дому, где нашла новое пристанище семья Малофеевых - незримо, без шелеста по летней траве - прикатился мяч. И остановился, сделав выбор. Они еще успеют подружиться на всю жизнь. Будущий Мастер, Эдуард Васильевич Малофеев, родился 2 июня 1942 года…

Визитная карточка
Малофеев Эдуард Васильевич. Заслуженный мастер спорта (1967). Заслуженный тренер Белорусской ССР (1979). Заслуженный тренер СССР (1989).

Карьеру футболиста начал в коломенском «Авангарде» (1960). Затем два сезона отыграл в московском «Спартаке». По-настоящему раскрыл себя классным форвардом в минском «Динамо» (1963-1974) — 114 мячей в 278 матчах. Провел 40 игр за национальную сборную СССР, забил шесть голов. Серебряный призер чемпионата Европы-1964. Полуфиналист чемпионата мира-1966.

В качестве главного тренера выиграл чемпионат СССР с минским «Динамо» (1982), вывел олимпийскую сборную страны в финальный турнир Игр-1984 (куда она не попала по политическим причинам), а национальную сборную СССР — на ЧМ-1986. В дальнейшем, кроме «Динамо-Газовика», тренировал «Анжи», «Псков», «Динамо» (СПБ) и другие команды. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1983). Лауреат Изумрудного ордена УЕФА (2009).

 

Новое открытие Сибири


Литературный мудрец Козьма Прутков сказал, что нельзя объять необъятное. Вот и я не стану пытаться пересказать эту долгую и прекрасную жизнь в футболе. Тем паче, что есть его, Малофеева, книга воспоминаний под названием «Футбол! Вправо, влево и в ворота!» (2011). Очень легко найти в Сети — прочтите, она того стоит.

Рожденный в сибирском краю, он покинул его совсем юным. После Великой Отечественной семья вернулась в подмосковную Коломну. Приведу маленький отрывок из мемуаров: «Отец мой, Василий Михайлович, был слесарем высшего разряда и хорошим футболистом. Играл за сборную города. Его даже приглашали в знаменитый послевоенный ЦДКА. Но в то время люди крепкой рабочей закалки считали футбол делом несерьезным. Хотя впоследствии отец вспоминал о своем отказе с сожалением…».

Ничего удивительного, что Малофеев-младший выбрал эту замечательную игру-профессию, а также амплуа форварда. И обнаружил большой талант, и столь многого добился (см. «Визитную карточку»).

Настоящее открытие Сибири произошло для него через полвека после рождения. Жаль, что тюменский отрезок жизни оказался не столь уж и продолжительным — два полновесных сезона и, с перерывом, еще несколько месяцев для экстренного «спасения утопающего». И пусть одиссея Эдуарда Малофеева с «Дин-Газом» была недлинной, но — яркой, щедрой на события, всколыхнувшей наш город.

Но и он не скрывает своей благодарности Тюмени за возможность реализовать свой громадный потенциал. Ибо в силу суровых обстоятельств, очутился в малоприятной ситуации невостребованности. «Тогда, к счастью, меня пригласил тюменский клуб „Динамо-Газовик“, игравший в первой лиге. Наверное, мне и туда могли дорогу закрыть. Однако решили: Тюмень — это такая Тьмутаракань, что и связываться не стоит… Пусть едет в сибирскую ссылку. Я поехал и попал в клуб с хорошим руководством, разбирающимся в футболе, стремящимся развивать его в своем городе, честолюбивым».

И в первый же сезон новый наставник и его команда выполнили поставленную задачу — завоевали путевку в высшую лигу.

Дождь, шторм. И желанная осенняя гавань

Капитаном «Дин-Газа» в ту пору был Евгений Маслов. Попросил его поделиться воспоминаниями о работе с Малофеевым.

— Эдуард Васильевич был честен по отношению к футболистам, — рассказывает Маслов. — Никогда не врал. Если что-то не устраивало, то говорил прямо, в глаза. Мы быстро поняли, что человек он позитивный, без камня за пазухой. И такой же искренний футбол он исповедовал. Атакующий, страстный, с битвой от первых до последних минут. И еще: лучше завершить матч 3:2 или, скажем, 5:4, чем 1:0. Играем-то для болельщиков!
Впечатляла его эмоциональность — как перед матчами, на установках, так и у кромки поля. По-своему снимал стресс футболистов — стихами и притчами. И ведь добивался своего — гасил напряжение и подзаряжал нас своей энергией!
Он находил общий язык с каждым. И не пренебрегал мнением игроков. Несколько футболистов, и я как капитан, входили в тренерский совет. К нам прислушивались, нас слышали. И это тоже помогало давать результат…
Что пожелаю юбиляру? Только здоровья! Эдуард Васильевич как-то сказал — вроде бы шутливо, но со значением: «Буду тренировать до 80 лет, а проживу 110!».

… С Масловым мы встретились ливневым утром на стадионе «Строймаш» (укрылись в беседке, куда дождь, впрочем, тоже проникал). Но, как известно, матч должен состояться в любую погоду. Евгений Александрович отреагировал на ливень коротким воспоминанием о «водном поло» в сезоне-1993: «Кажется, тогда с Новокузнецком играли… Грязи было!».

К юбилею легендарного советского футболиста Эдуарда Малофеева: однажды мяч судьбы покатился в Сибирь...

Итак, в зоне «Восток» соперничали 16 клубов. Имя Малофеева стало еще одним раздражителем: едва ли не все хотели обыграть «Дин-Газ», и у кого-то это получилось. Наши, однако, уверенно шли к цели. 19 побед, пять ничьих, шесть поражений — и первое место. Оно еще не дарило заветный пропуск наверх, но отправляло на последнее испытание осени — в переходный турнир. Победители трех групп сразились в московских манежах с тремя неудачниками «вышки».

Эдуард Васильевич, подтверждает Маслов, проявил себя искусным футбольным стратегом. Наши были готовы на все сто. И, что называется, нанесли конкурентам превентивные удары. На одном дыхании, подряд, повержены дальневосточные «Луч» и «Океан», «Черноморец» из Новороссийска. После чего оставшиеся игры выглядели формальностью…

Первый снайпер лиги тоже играл за «Дин-Газ» — 21-летний воспитанник курганского футбола Вячеслав Камольцев (22 гола на «Востоке» и еще один — в переходном турнире).

Что ж, сезон удался. Омрачило его только ЧП в матче с «Металлургом» из Алдана. Один из соперников был жесток в единоборстве и сломал Эдуарду Загуменному ногу. (Знаток тюменской футбольной истории Николай Фигуров расскажет мне, что тогда единственный раз увидел Малофеева разгневанным. «Он яростно протестовал, он просто кипел негодованием. Грубиян, сотворивший такое, отделался лишь желтой карточкой. Шок!»).

… Такой длинный, такой утомительный сезон! Но наша ладья вернулась после всех странствий в родную гавань, где ее встречали с распростертыми объятьями. Торжественное чествование победителей прошло в филармонии. Футболистов удостоили звания кандидата в мастера спорта (последняя подробность — от Александра Мильдуса, который, как и другой тюменец, Виктор Княжев, входил в тренерский штаб).

Добро пожаловать в 1994-й!

«Город словно встряхнулся, словно прочувствовал: футбол пришел! Призывно запестрели афиши. Белокаменный стадион в низине у реки стали магнитом для значительной части населения. Цены растут — но билеты на футбол не подорожали», — это строки одного из моих первых репортажей 1994-го.

Встряхнулся, ожил и ваш корреспондент. После пары-тройки лет в «свободном полете» вернулся в журналистику, пополнив редакцию новорожденной городской газеты «Тюменский курьер». Очень скоро почувствовал на себе: нас ждет необыкновенный сезон! Притягивала и аура, харизма человека, известного всему футбольному миру… Однако, послушаем Николая Фигурова (в ту пору — майора милиции, входившего в группу охраны общественного порядка на стадионе, где он бывал, пожалуй, чаще, чем я).

— Главный тренер не был закрыт для общения. — рассказывает Николай Павлович. — Напротив, коммуникабельный, простой, легкий на улыбку, шутку. Никому не отказывал в автографе, в желании переброситься словечком. Только просил: до матча — ни-ни, а после него — пожалуйста!.. Помню его хорошее настроение, когда завершился стартовый матч второго круга со столичным «Спартаком». Фаворит, он же действующий чемпион России, имел преимущество, но в наших воротах отлично сыграл Игорь Кутепов. Да и все остальные бились, как львы. Ничья — 0:0. Все, кто подходил к Малофееву, поздравляли: молодцы, сыграли достойно!

Каким еще он был? Очень квалифицированный тренер. Отменный мотиватор. Интеллигентный, выдержанный, умеющий держать эмоции в узде, когда это необходимо (никаких грубостей по отношению к судьям)… Он переживал за сибирский футбол. Был рад, что Тюмень явилась первым городом Сибири, который получил место в высшей лиге. И думал о будущем клуба — следил за местной молодежью и самых способных (как, например, 16-летнего Константина Фишмана) подводил к «основе».

… Что ж, спасибо за такие подробности. Вернемся на секундочку к памятной июльской игре со «Спартаком». Ее увидели семь тысяч зрителей. Если кого-то эти цифры не впечатлят, то просто напомню: на дворе был год 1994-й… Борьба с разрухой в стремительно обновлявшейся стране, так не похожей на былую. Передел собственности и заказные убийства. Ларьки и «челноки»… Булка хлеба стоила дороже билета на футбол (последний «тянул» на тысячу рублей). И не все выбирали зрелище, а не хлеб. Но футбол жил и согревал тысячи сердец.

Маета весны, перемены лета, радости осени

Чуть отмотаем ленту памяти назад, к стылому, еще зимнему марту. Первый домашний матч сыграли даже не на снегу, а на льду. Тонкий, ломкий, он затянул поле, превратив в каток. И как ни маялись хозяева и столичные торпедовцы (дело было 26 марта), забить так и не сумели. Для «Дин-Газа» это было первое набранное очко, взятое в туре с порядковым номером 3. Чемпионат в классе сильнейших начинали на выезде — 1:2 во Владикавказе и 0:2 в Волгограде. Причем первый гол у «Ротора» забил… Игорь Меньщиков, теперешний наставник «Тюмени».

В первом круге удалось набрать только девять очков при предпоследнем месте в турнирной таблице. «В сезон вошли тем же составом, что был в первой лиге, — дал свое объяснение Евгений Маслов. — Надеялись, что запаса прочности хватит. Не хватило…».

Стоит процитировать и самого Малофеева (обращаюсь к одному из номеров «Курьера»): «Мы завершили сезон очень поздно. И два месяца подготовки к участию в высшей лиге — очень короткий период. Приходится нам в чем-то подгонять время. Но, думаю, мы управимся».

Понадобилось усиление ряда конкретных позиций. Долгая летняя пауза из-за мирового чемпионата пришлась весьма кстати. Малофеев и президент ФК «Динамо-Газовик» Владимир Долбоносов-старший полетели в столицу Украины. После чего нашу дружину пополнили четыре игрока киевского «Динамо» — голкипер Кутепов, защитники Анатолий Бессмертный и Вячеслав Хруслов, полузащитник Юрий Грицына.

— Все прошло быстро и гладко благодаря посредничеству «Динамо» московского, — Александр Мильдус, еще один мой сегодняшний собеседник, проливает свет на то давнее приобретение.

Кутепов, вратарь национальной сборной, практически безупречно играл на линии ворот. Но в штрафной площадке подчас допускал ошибки. Вот почему Малофеев поручил Мильдусу (тот работал с вратарями) дополнительно заниматься с Игорем после каждой тренировки. Не менее часа, а потом свободны! Александр Вячеславович, копируя чужого форварда, подавал и подавал мячи в прямоугольник штрафной — угадывай, реагируй, лови!

… И всё пошло на пользу — работа всех, а не только часового ворот. Команда сплачивалась, выглядела все более раскрепощенной. Мотивация, самоотдача, боевой дух — запредельны. А уж когда 31 августа у нас играл московский «Локомотив» — и вовсе. Ведь именно железнодорожники учинили «Дин-Газу» разгром на своем поле — 7:0 (то был последний матч первого круга, последняя капля). Теперь «Локо» сам попал под раздачу. Маслов, штатный пенальтист, открыл счет с точки на 51-й — и словно распечатал рог голевого изобилия. 1:1, 2:1, 3:1, 3:2… Большего гостям не позволили. У нас забивали также Николай Ковардаев и Камольцев.

Героем стремился стать каждый. К примеру, в домашнем матче с «Текстильщиком» из Камышина задатки голеадора обнаружил в себе Бессмертный — два гола и итоговые 3:1. А когда принимали «Уралмаш» (тоже неслабый), единственный и такой выстраданный гол выпал на долю хавбека Владимира Долбоносова-младшего.

Главный тренер сдержал слово. Управились! С лучшим результатом тюменского футбольного клуба за всю его историю — двенадцатое место в элитном отряде. Во втором круге набрали 15 очков (всего 24). Первым бомбардиром вновь стал Камольцев — семь мячей. Маслов забил пять, включая три победных (все с пенальти) — второй показатель в команде.

… Поздней осенью 94-го ваш корреспондент назвал прошедший сезон уникальным для «Дин-Газа». Позволю себе привести только одну фразу из того комментария: «С похвальной настойчивостью Эдуард Малофеев наигрывал состав, в котором бы каждый притёрся к каждому и не было бы ни одной уязвимой, слабой позиции».

Дружба не ржавеет

Не пора ли вернуться из исторического, а потому виртуального пространства в реальность — к юбилейной дате, вызвавшей на свет эти заметки?

Двое тюменских друзей-болельщиков, Леонид Ксендзов и Александр Шульга, собирались в Минск, чтобы лично поздравить именинника в знаменательный для него день. Обстоятельства, и семейные в том числе, сложились так, что поездку в Минск пришлось отменить. Но ненадолго.

— Правда, полетим теперь порознь, — говорит полковник в отставке Ксендзов (некогда выпускник Минского суворовского военного училища). — Александр Адамович — раньше, я — позже, в октябре, на 95-летие моего дяди, участника Великой Отечественной войны Леонида Андреевича Кошелева. Так что поздравлю сразу двух юбиляров!
Настоящая дружба не ржавеет. Хотя, признается Леонид Иванович, частенько абонент Малофеев был для него недоступен.

— Он менял свой тренерский адрес: Махачкала, Псков, Санкт-Петербург, снова Псков… Года три назад моя дочь отыскала номер его сотового, и мы стали созваниваться. И в день 80-летия, конечно, наберу Эдуарда Васильевича. Передам поздравления, спрошу о здоровье, о новостях… Здоровья ему! И чемпионского долголетия!

ФК «Динамо-Газовик» в чемпионате России 1994 г.
Вратари

Олег Масленников 17 матчей - 32 (пропущенных гола)

Игорь Кутепов 14 матчей - 17 (пропущенных голов)

Защитники

Павел Роднёнок 28 матчей

Евгений Маслов 27 матчей - 5 голов

Сергей Силкин 26 матчей

Вячеслав Хруслов 14 матчей

Максим Наумов 14 матчей

Игорь Ковалевич 14 матчей

Анатолий Бессмертный 13 матчей

Дмитрий Власов 11 матчей

Валерий Лебедев 1 матч

Владимир Книллер 1 матч

Полузащитники

Владимир Долбоносов 30 матчей - 2 гола

Александр Герасимов 30 матечй - 1 гол

Александр Рева 24 матча

Равиль Умяров 14 матчей

Юрий Грицына 14 матчей - 2 гола

Сергей Елисеев 13 матчей

Сергей Крутов 8 матчей

Константин Фишман 4 матча

Сергей Петрукович 2 матча

Александр Сидорюк 2 матча

Нападающие

Вячеслав Камольцев 28 матчей - 7 голов

Николай Ковардаев 27 матчей - 3 гола

Эдуард Малофеев об искреннем футболе

«Когда идет сопереживание с игрой, тогда он (футбол — В.Т.) искренний. Всё просто: в футбол надо играть честно. Играть искренне — значит, сделать так, чтобы болельщик от души сопереживал тебе, твоей игре, во время матча забывая обо всём на свете. Ведь что самое важное в футболе? Подарить наслаждение игрой болельщикам! Если к этому не стремиться, тогда на поле лучше не выходить»

(Из интервью 2008 г. в Санкт-Петербурге)

Эдуард Малофеев о причине расставания с тюменским клубом

«Ушел из команды, потому что видел: особых перспектив для работы нет. Плюс к тому сибирские команды целенаправленно выдавливали из высшей лиги — никто не хотел за Урал из Москвы летать. Но Сибири, считаю, я в какой-то степени помог обрести в себе «футбольную уверенность».

(Из книги «Футбол! Вправо, влево и в ворота!»)

 

Владимир Танков, asnta.ru

2 июня 2022 13:25