Новости
«Кубань» (Краснодар) - «Тюмень»: пресс-конференция
Наставники команд прокомментировали футбольный матч «Кубань» (Краснодар) - «Тюмень», который завершился со счётом 1:1.
Игорь Меньщиков, главный тренер команды «Тюмень»
– Когда в концовке пропускают всегда говорят, что обидная ничья и потеряли два очка. При счёте 1:0 мы имели две возможности отличиться. Забили с углового гол, но его отменили из-за офсайда. У Ильи Порохова был момент. Надо посмотреть повтор, мог он там поразить ворота или нет. Думаю, что мог. Если бы счёт стал 2:0, то у нас было больше шансов довести матч до победы. А так понятно, что хозяева атаковали большими силами, а нам не хватило силёнок. Пять дней назад играли, да ещё в меньшинстве почти весь второй тайм. Плюс — дальняя дорога. Долго добираться, сами на себе это всё прочувствовали. Ребята просили замены – мы все их сделали. Что ж, тем не менее двигаемся дальше.
– Вы давно работаете в команде, наконец-то вышли в первую лигу. Какой вы находите её с точки зрения уровня, атмосферы, насколько освоились здесь?
– Однозначно первая лига отличается от второго дивизиона уровнем мастерства футболистов. Вживую совсем всё по-другому. Когда смотришь по телевизору, кажется, ну, игроки как игроки. А когда наблюдаешь с бровки, однозначно, здесь ребята явно сильнее. Сам антураж, освещение лучше, качественнее. На мой взгляд, мы уже освоились. К сожалению, не можем пока сыграть в оптимальном составе: болезни, травмы, ещё что-то нам мешает. У нас не такая большая обойма. Но, мы сражаемся и играем, как можем.
– До этого тура вы вместе с «Акроном» шли на втором месте по забитым мячам в турнире. Почему провели в ворота «Кубани» только один?
– Пока не позволяет это сделать уровень мастерства. Порой торопимся. Кто-то хочет проявить себя больше, чем надо. Ошибки у нас есть. К сожалению, мы учимся на своих ошибках. Хотя лучше бы, конечно, на чужих. Надеемся это поправить. Посмотрим, как дальше будет.
– Если отвлечься от последних минут, ничья — справедливый исход матча?
– Знаете, как говорят. Если бы мы отыгрались, то, наверное, справедливый. А раз хозяева это сделали, то для нас, наверное, нет.
– «Кубань» находится на предпоследнем месте. По уровню игры – это её позиция в турнирной таблице?
– Сложно судить – в «Кубани» новый тренер. По уровню футболистов, их именам – конечно, нет. Если про игру, то особенно в начале второго тайма – сто процентов, что не предпоследнее место. Мы некоторыми эпизодами выглядели лучше. Но турнирная таблица – она справедлива.
Вадим Евсеев, главный тренер команды «Кубань»
– Результат повторяется в том плане, что пропустили мяч в первом тайме, потом пытаемся забить. Сегодня этого добились в концовке. Сама игра, пропущенный необязательный мяч, созданный после своей ошибки – чисто технический. Такое с каждым может случиться. После этого рисунок игры пропал, особенно в обороне. Мы позволяли сопернику мало создавать голевых моментов. Хотя он идёт в лидерах по забитым мячам. И на стандартах сыграли надёжно. Хотя в концовке они забили, но судья не засчитал.
Повторю, футболисты находятся в разном состоянии, поэтому чего-то требовать сложно. Но, опять же, в раздевалке ребятам сказал, что надо играть через не могу, нужно через это пройти. И недельный цикл у них в плане тренировочного процесса был сложный. Надо потерпеть. Думаю, через неделю это скажется на функциональном состоянии.
Те ошибки, которые они совершали – в плане техники. Они спешат. Когда футболисты были в хорошем состоянии, весной, или наоборот в осенней части, когда футболист оказывался в подобной ситуации он не терял ориентации, что делать. Одна из причин — это то, что ещё на нас давит результат, когда смотрим в таблицу. Мы не должны бояться ошибаться.
Понравилось то, что кто-то играл тяжело, через не могу, кто-то хуже, кто-то лучше. Кто-то через игры будет набирать форму, но все терпели. Считаю, забили качественный мяч. Там оказались центральный и крайний нападающий, было и взаимодействие на фланге в тройке. Это радует. То, что делаем на тренировках, откладывается у футболистов в голове и в трудной ситуации правильные действия приводят к забитым голам.
– Если травмированные выздоровеют и не будет новых травмированных, когда они восстановятся до единого состояния?
– Не назову вам времени. Мы работаем над этим компонентом. Знаем много специалистов, которые говорят: «Дайте определённое время и всё будет в порядке». Потом ему начинают это припоминать. Поэтому в этом плане мы с тренерским штабом, с тренером по физподготовке понимаем, что надо делать. Когда все будут здоровы у нас будет головная боль кого ставить в состав, кому выходить на поле. Будет конкуренция между игроками, будут играть те, кто будет лучше выглядеть в тренировочном процессе. Например, с Оливье была проведена беседа, теоретическое занятие – его ошибки в обороне. Сегодня их было меньше, но их нужно убирать. Когда возле меня в середине поля пятерых обыгрывает – то неправильно. Он сам понимает. Это надо убирать. А то, что в атаке он один из индивидуально сильных игроков – это нам помогло.
– Ранняя замена Бакалюка связана с тем, что он не попал в игру?
– И с этим. Футболист, как и все мы ошибается. Под грузом ответственности, по нашему мнению, некоторые решения были неверными. Это связано и с тем, что соперник играет и 4-4-2 и 4-2-3-1, в оттяжке второй нападающий. И второго опорного не было смысла держать. Поэтому сделали ставку на одного Шарипова. Понимали, что в переходных фазах возникнут проблемы. Потому что команда соперника и её игроки быстрые. Шитов в том году играл в «Звезде» и получил опыт, где до этого играл другой игрок, кажется 2005 года рождения, который сейчас на слуху, который играет в «Крыльях Советов». Поэтому есть и такие, у кого скорость, и они доставляют нам неприятности. Мы постарались их закрыть.
– Остальные замены касались линии атаки. Это ситуационно, в связи со счётом? Или вас устраивала игра обороны в этом матче?
– У нас в запасе было только два игрока обороны – Таказов и Байрыев. Уже вторую игру мы играем стабильно. С оборонительной линией, вроде, справляемся. В атаку подключается Смирнов и Темников. Хотелось бы от них в завершающем элементе последнего паса. У Смирнова прекрасные физический данные и все их знают. И сегодня было много включений в штрафную площадь и у одного и у второго. Надо добавлять в атакующих действиях. Чтобы выигрывать, надо забивать мячи, желательно не один и не два, а побольше. А менять оборону не было смысла. У нас все игроки добавили. И Безденежных, вышедший в опорную зону, и Кертанов, вышедший в помощь Абдокову, примерно одного плана. У Шарипова была пауза, были проблемы с мышцами. Чтобы не было травматизма, решили поменять его, чтобы он помог нам в следующих играх. И Оливье, и Мосейчук вышли чтобы добавить. Но работать им еще очень много. КПД в атакующих действиях надо добавлять каждому игроку.
– Проясните ситуацию с Исламом Жиловым и Аркадием Солопом. Как скоро можно ожидать их возвращения в строй?
– Жилов играл с «Нефтехимиком», где и получил травму. Когда приехали сделали УЗИ и выявилась проблема. Он начала работать с тренером по реабилитации. Сейчас мы уезжаем, можно сказать в кругосветку: в Пермь, потом в Хабаровск, потом вернёмся домой. Думаю, третьего октября он уже будет в общей группе. По Фаттахову, у него были проблемы – ОРВИ или что-то подобное. Убрали тренировочный процесс, чтобы он никого не заразил. Мы уже планировали, чтобы он играл, он мог. Солоп уже давно травмирован. У медицины свои сроки. Вижу его на базе каждый день, он делает свои процедуры с медицинским штабом.
– Когда восстановится Георгий Махатадзе?
– У Махатадзе был разрыв, поэтому только время поможет. Прошло время, он травмировался в матче с «Химками». Значит, скоро вернётся.
– Остались ли позиции, которые под ваше видение игры требуют усиления?
– У нас закончилась заявка, поэтому мне сейчас требовать нечего. Требовать – не мой случай, я никогда нигде не требовал. Мы можем разговаривать с руководством о том или ином игроке, на те или иные позиции. Но это будет после осенней части, перед новым годом. Увидим кто нам помощник, у кого ещё есть потенциал. Какие-то позиции усилить. Пока что я, в большинстве, знакомлюсь с игроками. Каждый получает определённое игровое время, и сейчас на Кубок тоже получат. Там хорошее поле, насколько я знаю.
– Оцените выступление Шарипова и Рейхмена. Насколько лучше они могут играть, есть потенциал для роста?
– Когда мы ставили этих игроков, то понимали, что сыгранности у этой тройки мало. Три игрока в середину поля, которые ведут игру – это сложно. По индивидуальным качествам они каждый - качественные футболисты. По одной игре сложно о чем-то судить. У Рейхмена есть свои плюсы, которые он не до конца раскрыл. Были эпизоды, когда можно было двигаться с мячом – принимал неверные решения. Но, опять же, это игровой ритм. Тот же Абдоков, он и слева у нас начинал, потом его в середину перевели. С фланга он один, в середине он совершенно другой. Мы надеемся, что они могут играть лучше.