Новости

Лидер конкурса футбольных прогнозов жалеет, что не увидел в этом сезоне Хасана Мамтова

В нынешнем сезоне победителями месячных зачётов нашего конкурса футбольных прогнозов становятся только тюменцы. В октябре им стал участник под ником «Alex_AS». Он, кстати, сейчас лидирует в общем зачёте.

– Я – Александр, – представился октябрьский чемпион, прибывший на стадион «Геолог» за клубными сувенирами от ФК «Тюмень». – Мне – 21 год. Учусь в медицинском университете. Болею за футболистов «Тюмени» с 2014 года. Стараюсь максимально поддерживать наш клуб и ходить на домашние матчи основной команды. О конкурсе узнал в прошлом сезоне, но решил начать участвовать только в нынешнем. Кстати, хочу сказать о двух участниках турнира. Когда узнал про конкурс, начал просматривать его историю и увидел, что очень часто побеждал «Технолог». Можно сказать, что он дал мотивацию стремиться к высоким позициям. Благодарен ему за это. И хотел бы вернуться к фразе из интервью «vest666», который сказал, что для побед нужно стараться удивлять. Я поймал себя на мысли: а зачем? Нужно просто стабильно ставить. Если в каком-то туре набрал мало очков, это не значит, что что-то идёт не так. Продолжайте верить в себя и результат будет.

– Стабильно прогнозируя можно остаться без призов. К примеру, ни разу не стать лучшим по итогам какого-то месяца и быть в итоговом зачёте четвёртым…

– В одном туре можно действительно выстрелить, но всё равно должна быть цель, которая зависит от амбиций. Вероятно, рисковать придётся, но ближе к концу сезона.

– Какие амбиции у вас?

– Сначала хотелось просто проверить себя в прогнозировании, не думал о призах. На данный момент уже чувствую, что есть силы побороться за тройку общего зачета, а к концу сезону будет видно к чему всё приведёт.

– Для этого нужно в том числе не забывать отправлять прогнозы на все матчи. Были проблемы?

­– Проблема во времени. Хочется подойти к прогнозированию в более-менее спокойной обстановке от рабочих дел. Поэтому зачастую оставляю прогнозы где-то за три-четыре часа до первого матча тура.

– Раньше когда-нибудь прогнозировали футбольные матчи?

– Разве что просто спорили с друзьями на точный счет. Часто получалось дать правильный ответ.

– Хорошо развита интуиция?

– Я думал над этим. Мне кажется, дело больше в анализе матча. Я смотрю футбол уже 10 лет. Последние годы подробно погрузился в статистику. Интересно изучать команды, находить их сильные и слабые стороны. Таким образом постепенно понимаешь, на что обращать внимание для прогнозирования.

– Поделитесь секретом своих побед или преследователем не нужно его знать?

– Секрета нет. Этому способствует грамотный анализ, элемент удачи и, наверное, внутреннее чутье. Матчи первой лиги на самом деле трудны для прогнозов. Бывают просто необъяснимые результаты. Главное на дистанции уже понимать команды.

– Есть те, которые вам легко или сложно прогнозировать?

– Если честно, мне не нравится прогнозировать «Тюмень». Просто не могу поставить на поражение или ничью. Я же верю в нашу команду! Поэтому всегда ставлю на победу. Но, когда просят дать прогноз на общее обозрение, приходится подходить к разбору игры нашей команды серьёзно. Если говорить о других, то мне сложно прогнозировать команды середины турнирной таблицы: «Родина», «Енисей» и «Шинник». Самые простые для меня команды – «СКА-Хабаровск», когда играет в гостях, и «КАМАЗ», когда выступает дома. Первый почти всегда уступает, а второй – не проигрывает. А ещё легко прогнозировать домашние матчи «Алании» и махачкалинского «Динамо». Там тоже большая вероятность их побед.

– Может, что-то изменить нам в конкурсе?

– Меня всё устраивает. Было бы интересно, чтобы подобные турниры проводило больше команд первой лиги, а их победители потом состязались в отдельном турнире.

– Александр, на стадион вы ходите?

– Стараюсь. На первый матч меня привел папа – тогда «Тюмень» в мае 2014 года со счётом 6:1 победила «КАМАЗ». Тогда очень запомнился Владимир Гогберашвили, который забил дважды. После той игры стал пристально следить за нашим футбольным клубом. В этом сезоне был на «Геологе» всего раз – на игре против «Енисея». Надеюсь, что во второй половине сезона будет больше возможностей выбираться на игры.

– Что порадовало на стадионе и чего вам не хватает?

– Если сравнивать с предыдущими сезонами, то прогресс очевиден. Мне понравилось, как в перерыве работает с трибунами ведущий. Стало больше предматчевых мероприятий. Из минусов и сказать нечего – меня всё устраивает.

– Игра «Тюмени» в этом сезоне удивила?

– Да. Очень! Удивляет слаженность. Удивляет, что проводим красивые комбинации. Я ожидал, что сначала мы постепенно адаптируемся к новой лиге, затем будем показывать комбинационный футбол.

– Есть футболист, чья игра нравится больше остальных?

– Александр Бем – очень рад, что он стал забивать. И Егор Любаков. Обидно, когда некоторые болельщики сильно хаят его за ошибки, забывая все спасения. Это же футбол, без ошибок не наберёшься опыта. Особенно во вратарском деле.

– А кто ваш любимый футболист «Тюмени» за эти десять лет боления?

– Хасан Мамтов. Очень жаль, что мы не увидели его в этом сезоне. А ведь такой вариант был – он ведь начинал играющим тренером «Кубани».

– И в заключении нашей беседы традиционные пожелания…

– Болельщикам – поддерживать команду в любом случае. Футболистам «Тюмени» – верить в себя. Сезон удивительный. Нужно наслаждаться им. Команда подобралась великолепная. Нужно просто жить этим моментом и стараться побеждать в каждом матче. Прогнозистам – не расстраиваться, когда что-то не получается. Анализируйте свои прогнозы и тогда всё будет получаться!

20 декабря 2023 16:16