Новости
«Торпедо» (Москва) - «Тюмень»: пресс-конференция
Наставники команд прокомментировали футбольный матч «Торпедо» (Москва) - «Тюмень», который завершился со счётом 0:0.
Игорь Меньщиков, главный тренер команды «Тюмень»
– Результатом я удовлетворён. Что касается качества игры, то в обороне действовали достаточно надёжно. Понятно, что в атаке у нас не хватает ярких личностей. К сожалению, что есть – то есть. Ребята старались. Они – молодцы. Да, мы хотели агрессивней и раньше встречать соперников. Не получилось. По ходу матча «сели» в низкий блок. В конце вообще перешли на игру в пять защитников. Так что план почти сработал. Могли ведь забить. Иван Маркелов в первом тайме мог использовать свой шанс, но… Очко с выезда – хорошо для нас.
– Вы изначально планировали тройную замену в начале второго тайма?
– У каждого тренера есть план на игру. Мы хотели выпустить их позже, но ход матча подсказал, что нужно производить замену именно в тот момент - у нас вновь возникли проблемы в игре на естественном газоне.
– После этих замен команда забыла про атакующую игру. Или это «Торпедо» так прибавило своими заменами?
– В первую очередь, «Торпедо» прибавило. Были качественные замены. Вы же знаете, какие футболисты вошли в игру. Приличная группа атаки. Нам было тяжело сопротивляться.
– Какие глобальные задачи стоят перед командой в нынешнем сезоне? Есть какая-то установка от губернатора или совета директоров?
– Отвечу банально – побеждать в каждой игре. Естественно, никаких громадных задач в начале сезона у нас не было. Мы – дебютанты. Большинство футболистов играли только во второй лиге. По ходу турнира оказались в верхней части турнирной таблицы. Аппетит пришёл во время еды. Уже хочется большего. Но не всегда это получается. Особенно, в выездных матчах. И сегодня вы это видели. Ничего страшного. Двигаемся дальше!
– Правильно понимаю, что вам не хватает мастеровитых футболистов в атакующую линию? Или же сегодня была выездная оборонительная модель?
– Правильно понимаете. Мы хотим играть в атакующий футбол. Попытались сегодня и не получилось. Наверное, было бы неправильно и глупо продолжать так играть. Мы вживую увидели уровень «Торпедо». Поняли, что если раскроемся, то получим 0:3, как в предыдущем матче с «Химками». Поэтому выбрали план «Б». Сыграли от обороны. Лучше очко, чем ничего. Повторюсь, что ничья на выезде с «Торпедо» для нас - хороший результат.
Олег Кононов, главный тренер команды «Торпедо»
– Мы сыграли 0:0, но по качеству игры смотрелись неплохо. Понятно, что есть большой потенциал, но в целом, ребята старались и исполняли то, что мы требуем от них. Команда создала достаточно моментов. Мы делали всё, чтобы соперник не создал ни одного. Однако в первом тайме три достаточно хорошие атаки всё же были, но больше мы ничего не дали им сделать. К сожалению, мы сыграли вничью, но я уже сказал, что команда достаточно неплохо провела этот матч. Будем рассчитывать, что с каждой игрой будем сильнее и обязательно выиграем и не один матч.
– В первом тайме в стартовом составе вы не выпустили ни Дмитрия Полоза, ни Илью Стефановича, ни Игоря Лебеденко. Вы сделали это намеренно?
– Да, конечно. В первую очередь, каждый тренер хочет во втором тайме усилить команду. У нас ровный состав, каждый игрок по-своему силён. Мы выбрали на эту игру такую модель, что по ходу усиливали натиск соперника за счёт футболистов на замене. Состав зависит от того, как ребята проводят микроцикл, который предшествует игре. В стартовый состав мы выбираем футболистов по готовности. Первый тайм команда хорошо провела. Да, были ошибки, но были и хорошие моменты, например, у Гонгадзе. На него много играли. Будем рассчитывать, что в следующей встрече Георгий покажет себя лучше.
– Вчера на этом же поле в Лужниках играли «Спартак» и «Факел». Как вам качество поля?
– Огромное спасибо работникам стадиона, так как поле смогло выдержать две игры подряд. На этом поле мы старались играть низом, комбинировать. Это говорит о том, что поле достаточно хорошее, и ребята не испытывали никаких проблем.
– В первом туре мы попросили Курбана Бердыева оценить свою команду, ответить на вопрос: «Готова ли она в таком составе выйти в РПЛ?». Он ответил, что да, возможно. Сейчас мы видим «Динамо» вверху турнирной таблицы. Тот же самый вопрос хотим задать и вам...
– Я считаю, что возможно, но при условии, что каждый матч мы будем выходить и реализовывать те моменты, которые создаем. Даже игра с «Енисеем» показала, что да, было сложно в зале и на синтетике, но соперник ничего не создал — только один удар со штрафного. А у нас даже при неважной игре было два выхода один на один, которые мы не смогли реализовать. Тоже самое и сегодня. Что касается уровня игроков, который сейчас есть: многие футболисты играли в РПЛ, кто-то играл в первой лиге, кто-то — во второй — мы взяли достаточно перспективных ребят под тот стиль, который у нас должен быть. При работе над собой каждый игрок может прогрессировать, мы как тренеры всё им для этого дадим. Я считаю, что эти футболисты готовы для реализации поставленных перед нами задач. Нам нужно верить и в себя, и в них. Всё остальное — уже на поле.
– «Торпедо» ближе к зоне вылета, поэтому такой вопрос: предыдущий президент клуба Ярослав Савин обещал пробежать марафон в случае невыхода команды в РПЛ, а вы будете обещать болельщикам, что «Торпедо» не вылетит из первой лиги?
– Я никогда ничего не обещаю, но могу сказать одно: мы смотрим только на верх турнирной таблицы.
– Почему вы убрали с поля лучшего игрока первого тайма Руслана Червякова и Йорди Рейну, который во втором тайме начал немного напоминать себя периода лета-осени 2023 года?
– Они уже подустали. Я их поменял на 65-й минуте, так как мне нужно было выпускать свежих игроков для поддержания темпа. У Рейны был опасный момент, где было желательно забить. Но я видел, что они начали уставать и делать ошибки. У каждого игрока есть задание на атаку и отбор, если в атаке они (Рейна и Червяков) хорошо работали, то в отборе у них были небольшие проблемы, которые в игре могли обернуться и большими проблемами. Но я не думаю, что те футболисты, которые вошли в игру в середине второго тайма, были хуже. Может, не так ярко индивидуально, но, если смотреть на командную работу — они продолжили тот темп. Как я сказал, в концовке не надо было грузить мяч от центральных защитников, нужно было больше разыгрывать в зону инсайда, с фланга, но это определённый опыт. Для ребят это будет тема для работы на тренировках.
– «Тюмень» играла в очень закрытый футбол. Вы к этому были готовы?
– Вообще-то «Тюмень» — играющая команда. Они с «Химками» показали, что могут не только контролировать мяч, но проводить быстрые позиционные атаки. Мы этому уделяли внимание на теоретических занятиях, на тренировках делали тактические упражнения. Понимали, что команда соперника может атаковать. Игрокам давали задание, чтобы как можно меньше отдавать пространство сопернику, не отдавать просто так мячи, чтобы они не перехватили инициативу. Говорили создать давление при нашем позиционном отборе, чтобы сразу отобрать мяч. Нам это удавалось. Мы неплохо отыграли — были сильнее. В создании голевых моментов то же самое. Мы своей игрой заставили их играть в непривычный для себя футбол. Нам не хватило самого главного — забитого мяча и победы.