Новости
Вячеслав Афонин: «Все смотрели и переживали. Пусть порой и смеялись»
В прошедшем сезоне футболисты «Тюмени-2» финишировали пятыми в региональном первенстве страны среди команд третьей лиги и дошли до финала регионального Кубка. При этом в составе сибиряков были 14 дебютантов, которые до этого играли только в юношеских соревнованиях.
– Мы рано начали – 5 декабря, – вспоминает главный тренер ФК «Тюмень-2» Вячеслав Афонин. – У нас был полноценный подготовительный период, который состоял из нескольких сборов – тренировались в Тюмени на «Бенате» и в крытом манеже. Отсмотрели большое количество ребят и настроили ребят 2005 года рождения на то, что у них начинается новый период в их жизни.
– В подготовительный период вместе с основным составом «Тюмени» вам удалось съездить на товарищеские матчи в Омск…
– Игры с профессионалами – совсем другой уровень. Первые матчи были информативными. А вот затем мы просто выживали. График был сложным. Некоторые ребята в последних матчах сыграли за основную команду, где появились травмированные, а самим просто не хватило состава для свежести. Добавлю, что также в нашу подготовку хорошо вписались матчи этапа Кубка регионов УЕФА среди любителей. Благодаря этой подготовке мы хорошо стартовали в сезоне.
– Какие самые яркие впечатления от него?
– Наверное, нам сложно было войти в квартет лучших – нижнетагильский «Уралец-ТС», пермский «Ильпар», «Металлург» из Аши и «Металлург-Магнитогорск» солидно оторвалась от остальных. Всё же эти команды были сформированы из опытных игроков. Мы стали лучшими среди остальных – это наша общая маленькая победа в плане результата. При этом по сравнению с прошлым сезоном мы сильно омолодились. В заключительном матче у нас на поле было пятеро ребят 2005 года рождения. Одному из которых – Алексею Симону – еще не исполнилось 17 лет. Всего в трёх матчах наши соперники были по среднему возрасту младше нас! В том числе в домашней игре с магнитогорской «Умкой», в которой у нас было самое обидное поражение в чемпионате. Там чистая психология. Сказалась самоуспокоенность. Ну как можно уступить команде, которую ты недавно на выезде обыграл со счётом 7:2, показав содержательный футбол? Настроение после того поражения в нашей раздевалке было не самым лучшим.
– А когда оно было лучшим?
– Считаю, что нам удался домашний матч с «Металлургом-Магнитогорском» (0:0) - мы хоть не победили, но хорошо выглядели в обороне. Та ничья – из взрослого футбола. Были хорошие таймы с «Уральцем». Вспоминается выездная победа над омским «Иртышом-2» (4:3), который заставил нас терпеливо и правильно обороняться, и волевой успех в Перми над «Амкаром-2» (3:1).
– Лучший бомбардир «Тюмени-2» в прошедшем первенстве остановился на семи голах. Были проблемы с нападением?
– Особой проблемы, честно говоря, не вижу. Положение там не отличается от полузащиты и обороны. На этой позиции, как и на других, пробовали несколько футболистов. Всем давали игровое время и возможность себя проявить. Экспериментировали. Такова роль молодёжной команды. В конце сезона центрфорвардом стал Дима Быков, который забил несколько голов в первенстве и Кубке.
– Быков, кстати, наверное, неожиданно для многих, стал единственным футболистом «Тюмени-2», проведшим все игры прошедшего первенства…
– Наш тренерский штаб уважает всех футболистов. Но ещё больше нам симпатична такая работоспособность, как у Дмитрия. Он был практически на всех тренировках, начиная с 5 декабря. Прошёл с нами полностью путь от начала до конца. Тренировался, ждал своего шанса и это его заслуга, что в конце сезона стал забивать и выходить в стартовом составе.
– Кто больше всех прибавил с прошлого декабря?
– Все футболисты сделали серьёзный шаг в своём развитии. Всё же мы должны их оценивать с точки зрения попадания в основную команду. Это наша основная задача. И в этом плане выделить кого-то сложно. К сожалению, в нынешнем году мы не дали ни одного футболиста, который смог выходить хотя бы на замену во второй лиге. Наша группа игроков только тренируется с основой, но пока они не проявили себя настолько, чтобы попадать в заявку на матчи «Тюмени». Дубль - это проект, который направлен на развитие и воспитание футболистов. Хочется, чтобы они стали частью основной команды. Это правильное направление.
– Кого можно назвать лидерами «Тюмени-2»?
– Если брать линию обороны, то это, конечно, Слава Эргардт, который провёл почти все матчи в роли основного вратаря. У него было много игровой практики. Мы верили в него, и он был стабилен. Ошибки случались у всех, но это часть их пути.
– В следующем сезоне команда сильно изменится?
– Мы планируем начать сборы также в начале декабря. К нам добавятся игроки 2006 года рождения. Определённость по составу зависит от основного состава. Отталкиваемся от его интересов. Посмотрим, на кого из наших футболистов рассчитывает главная команда и кто поедет на сборы с ней.
– Приятно, что футболисты и тренерский штаб основы были почти на всех домашних матчах «Тюмени-2»?
– Конечно! Даже больше скажу. В нескольких матчах главный тренер «Тюмени» Игорь Анатольевич Меньщиков в перерыве спускался с трибуны и подсказывал, на что мне стоит обратить внимание, как персонально по игрокам, так и по нашим перемещениям в атаке и обороне. Это очень приятно! Равнодушных после наших матчей не было. Все смотрели и переживали. Пусть порой и смеялись. Эмоции, непредсказуемость событий в матчах - в этом и есть прелесть футбола. Если говорить о взаимодействиях с основой, то на протяжении всего сезона у нас сложилось хорошее футбольное товарищество. На все вопросы тренеры дубля получали развёрнутые ответы. Поэтому нам в этом сезоне работалось комфортно. Да и вообще для нашей команды были созданы все условия. К примеру, организовано питание. Важно, чтобы ребята понимали, что всё это создано для них, но они и сами должны себя проявлять – делать шаги в профессиональный футбол. И это не только их игра на поле. Ещё есть подготовка к тренировкам, занятия после них. Плюс питание. Те, кто сможет принять этот профессиональный настрой, быстрее перестроятся с юношеского футбола на взрослый.
Статистика «Тюмени-2» в первенстве страны:
Дмитрий Быков (2004 год рождения) – 24 игры (1 гол), Михаил Трофимов (2003) – 23 (5), Артём Тихонов (2004) – 23 (4), Максим Тихонов (2002) – 23 (1), Марк Аквазба (2002) – 22 (7), Вячеслав Эргардт (2004) – 22 (-34), Владимир Бердышев (2005) – 21 (4), Вано Нариманишвили (2004) – 21 (2), Михаил Кузнецов (2003) – 21, Никита Шульгин (2005) – 20, Данил Логунов (2004) – 19 (2), Алексей Боровский (2005) – 19, Павел Булашов (2005) – 17, Илья Лудяков (2001) – 16 (4), Николай Водилов (2005) – 16 (1), Карим Аухадеев (2003) – 12 (1), Владислав Круглов (2005), Георгий Пономарёв (2005) – 8, Ярослав Летемин (2005) – 7 (1), Алексей Симон (2005) – 6, Дмитрий Агалаков (2004) – 5 (-1), Никита Ионин (2003) – 3 (1), Мурат Алфёров (2004) – 3, Георгий Маргиев (2000) – 2, Артём Докучаев (2001) – 1 (1), Вячеслав Бардыбахин (2002), Евгений Болотов (2001), Исламжан Насыров (1998), Артём Третьяков (1994) – 1, Антон Субботин (2005) – 1 (-0), Максим Едапин (2000) – 1 (-1), Владимир Грошев (1995) – 1 (-2).
Статистика «Тюмени-2» в Кубке страны:
Вячеслав Эргардт – 8 (-14), Михаил Трофимов – 7 (8), Владимир Бердышев, Дмитрий Быков – 7 (2), Михаил Кузнецов, Данил Логунов – 7 (1), Карим Аухадеев – 6 (2), Алексей Боровский – 6 (1), Вано Нариманишвили, Артём Тихонов – 6, Марк Аквазба – 5 (1), Николай Водилов, Алексей Симон, Максим Тихонов, Никита Шульгин – 5, Илья Лудяков – 4 (3), Георгий Пономарёв – 4, Дмитрий Агалаков – 4 (-2), Владислав Круглов – 3 (1), Аветис Алексанян (2004), Павел Булашов – 3, Артём Докучаев, Никита Ионин, Георгий Маргиев – 2, Мурат Алфёров, Максим Вараксин (2004), Ярослав Летемин, Максим Едапин – 1.