Егор Любаков: «Да, мои ошибки – грубые. Но хорошо, что это случилось на сборах. В чемпионате буду стараться делать всё максимально надёжно»

По итогам первой части сезона в первой лиге голкипер ФК «Тюмень» Егор Любаков стал одним из лучших вратарей турнира, а также одним из открытий чемпионата. На его счету – 9 сухих матчей из 20-ти. Хочется, чтобы весной Любаков закрепил успех, а «Тюмень» осталась в верхней части турнирной таблицы.

— Егор, подведите итоги сборов в Турции, как оцените готовность вашей команды и свою собственную?

— Сборы дались нелегко. Все усердно работали, и мы набрали нужные кондиции. Я тоже готов. Мы, вратарским штабом, больше проводили времени своей группой. Это время дало ещё больше мотивации в плане работы над собой, выхода в РПЛ.

— Результаты контрольных матчей получились не очень удачными. Должен ли тревожить этот факт болельщиков перед возобновлением сезона?

— Результаты в Турции совсем ничего не значат. Все ребята были под нагрузкой. Представьте, за 4 недели мы каждый день проводили по 2 тренировки, это нелегко. Я считаю, тем, кто нас поддерживает, не стоит тревожиться.

— Что стало самым тяжёлым испытанием в Турции?

— Трудно было как физически, так и морально. Иногда не успевали полностью восстановиться после утренней тренировки, как уже нам говорили, что нужно идти на вторую.

— В прошлом году вы в эти же сроки готовились к рестарту чемпионата во второй лиге. Сейчас сборы более изнурительные, чем в 2023-м?

— Да, хоть и ненамного, а ещё они длились дольше, и тренировки были интенсивнее.

— Вратарская бригада на сборе изучила что-то новое?

— У нашего тренера Валерия Владимировича Алескарова всегда разные занятия, они максимально приближены к игровым моментам. Могу отметить упражнение, где нужно сначала поймать мяч в руки, затем прыгнуть вниз в одну сторону, потом вверх — в другую. И так 8 раз. Это всё довольно энергозатратно. Или вот ещё. Тренер из-за ворот бросает мяч над перекладиной. Необходимо прыгнуть, поймать его в полёте и откинуть обратно. Тут же молниеносно следует удар по воротам. Так происходит 7-8 раз. Это самые трудные и самые интересные упражнения.

— По стилю игры вы напоминаете Мануэля Нойера. Когда он перешёл в «Баварию» в 2011 году, тоже ошибался при выходе из ворот, в игре ногами. Ему понадобилось три года, чтобы устранить недостатки. К чемпионату мира 2014 он был в порядке. Благодаря Нойеру и его умению действовать на позиции последнего защитника, Германия вытащила сложнейший матч против Алжира в 1/8 финала мундиаля. Вы тоже действуете как последний защитник. Страхуете оборону, играете за пределами штрафной площади. Периодически ошибаетесь, в том числе, на сборах. И это нормально. К чему в итоге всё должно привести, каков будет итог?

— Я должен страховать защитников, когда идут забросы в штрафную, а также стараться исключать выходы 1 в 1, опасные моменты в целом. Да, мои ошибки — грубые. Но хорошо, что это случилось на сборах. В чемпионате буду стараться делать всё максимально надёжно.

 

Константин ЛУБИН, asnta.ru

Фото: Роман ФЁДОРОВ

 

3 марта 2024 12:24