Лучшее время на свете, когда мы ещё дети

Как поётся в одной известной песне, лето - это маленькая жизнь, а ещё ностальгия по беззаботному детству. Пиком этой лёгкости и беззаботности были каникулы. Уверен, что сейчас каждый взрослый с теплотой вспоминает тот период жизни. Первому июня посвящается...

Сушилки – как штанги, проволока – перекладина

Илья Москаленчик, защитник ФК «Тюмень»:

– В детстве обожал ездить к бабушке в деревню. Моя малая родина, мой дом – Боровляны, коттеджный посёлок в 20 минутах езды от Минска, там до сих пор живёт мама. А бабушка – в 30 километрах от Боровлян, в деревне Беларучи. Это тоже Минская область. Там всё детство моё прошло.
У меня там было много друзей. Например, старший товарищ, его зовут Игорь, если прочитает, привет ему, он всегда звал меня на поле в футбол гонять. Я не успел проснуться, он уже у моего дома стоит. Рядом поле с травой было, на нашей территории. Недалеко от поля цветы росли, полянка, баня. Ворота заменяли железные сушилки для белья. Две стойки сушилки – как штанги, а проволока сверху вместо перекладины. По размерам примерно, как настоящие. Я всегда стоял на воротах, мне очень нравилось.

Были и другие друзья в деревне у бабушки, они не так увлекались футболом. Поэтому с ними мы играли в прятки, в казаков-разбойников, догонялки, любили строить шалаши, чуть-чуть похулиганить, конечно, лазать по различным местам. Купаться любил, в огороде ягоды кушать, на турнике любил время проводить.

Бабушка отпускала меня на весь день, если я решу примеры по математике, либо диктант напишу. Если справлялся с заданием без ошибок, ну или делал их немного (1-2), то тогда она давала добро. Я, конечно, психовал, потому что очень хотелось побыстрее уйти гулять. Но это всё, конечно, происходило в школьную пору, не летом.

Всегда обожал к бабушке приезжать. До сих пор общаюсь с ребятами из Беларучей. Моё детство было супер, топ.

«Не бойся, малой, я рядом»

Денис Самойлов, полузащитник ФК «Тюмень»:

– Я, наверное, как и любой другой ребёнок, ждал летних каникул. Если честно, обожал всегда гонять в футбол во дворе, не вылезал с площадки. Очень часто собирались и играли двор на двор в Красноярске. Иногда, если удавалось, то уезжал в деревню к бабуле и к дедуле.

– Какое было любимое занятие летом в деревне?

– Корову доить – очень необычно, плюс вкусное свежее парное молоко. Меня бабуля учила, как это делается. Получилось, правда, не с первого раза, только с пятого. Я эту сиську боялся в руки брать. Но бабушка говорила, что мне это пригодится, а ещё повторяла: «Не бойся, малой, я рядом».

– Пригодилось как-то в жизни?

– Неа (смеётся). Но детство – это лучшее время.

 

Константин ЛУБИН, газета "Спортивный меридиан"

На фото: Илья Москаленчик

 

29 мая 2024 15:03