Максим Радченко: «Турки любят, когда иностранцы разговаривают на их языке»

Максим Радченко – один из немногих новичков футбольной «Тюмени» в зимнее трансферное окно. Этот полузащитник в свои 25 лет успел провести сезон в первенстве Турции и отметиться голом на стадионе «Геолог» в составе «Новосибирска».

– Максим, твоя фамилия – футбольная. Дмитрий Радченко в своё время забивал в составе сборной России. За дубль «Тюмени» играл Николай Радченко, а его брат Александр – за «Новосибирск», где ты начинал нынешний сезон. Когда-нибудь путали с однофамильцами?

– Обычно спрашивали, являемся ли мы родственникам. Фамилия на самом деле футбольная. Надо её оправдывать!

– В «Тюмени» будешь играть под № 98. Выбор понятен – это год твоего рождения. А помнишь свой первый номер в детской команде?

– Мой первый номер был 8. Считаю эту цифру счастливой для себя. Поэтому всегда стараюсь брать игровой номер, в котором она есть.

– Расскажи о начале своей карьеры. Воспитанником какого клуба являешься, и кто твой первый тренер?

– Я воспитанник московского «Торпедо». Мой первый тренер - Владимир Алексеевич Фомичев. Он же меня и выпустил из футбольной школы. Я ему очень благодарен. Он был тем человеком, который направлял меня в футболе и всегда во всём поддерживал.

– Из той первой детской команды ещё кто-то стал профессиональным футболистом?

– Да. Это Александр Ломовицкий и Темур Джикия (первый сейчас играет за казанский «Рубин», второй – за лидера чемпионата Армении «Урарту», – прим. пресс-служба ФК «Тюмень»).

– Уже в 20 лет ты играл в первенстве Турции. Не самое привычное начало карьеры. Как это произошло?

– Я находился в команде, которая должна была заходить во вторую российскую лигу у тренера Александра Николаевича Аверьянова. Он-то и помог мне поехать на просмотр в Турцию. Играл там в команде третьего дивизиона. В среднем на стадион приходило по две-три тысячи зрителей. В Турции очень эмоциональные болельщики, поэтому на аренах всегда очень громко. Для меня вообще весь мой период в Турции был очень ярким и запоминающимся. Поначалу было тяжело в плане общения с игроками и тренерским штабом. Пытался разговаривать с ними на ломаном английском. Со временем подучил язык и стал в команде полностью своим. Турки вообще любят, когда иностранцы разговаривают на их языке. Они это очень ценят.

– В Тюмени ты играл всего раз – прошлым летом. Какие воспоминания остались от того приезда?

– Хорошие. Запомнилось выступление музыкальной группы перед той игрой. Думаю, это хорошее развлечение для болельщиков. Сама игра получилась достаточно зрелищной - было много голевых моментов. Также запомнились болельщики «Тюмени», которые на протяжении всего матча гнали свою команду вперёд.

– За «Новосибирск» сыграл все 17 матчей нынешнего первенства. Почему перешёл в «Тюмень»?

– Появилась возможность приехать сюда на просмотр. Я с большим желанием воспользовался этой возможностью – ведь тюменская команда решает большие задачи и показывает хорошие результаты.

– Знал кого-то раньше из нашей команды?

– До прихода в «Тюмень» был знаком с Володей Лаптевым. Вместе поддерживали форму в московской любительской команде «Гераклион». Сейчас общаюсь со всеми ребятами. В нашей команде дружный коллектив. Парни меня хорошо приняли. Поэтому никаких проблем нет. Во время омского турнира жил в одном гостиничном номере вместе с Даниилом Маругиным, который также пришёл в команду этой зимой. С ним же делим номер и на сборе в Турции.

– Главный тренер «Тюмени» Игорь Меньщиков на установках перед матчами омского турнира просил получать удовольствие от футбола. Получил?

– Я всегда стараюсь выполнять требования тренера и получать удовольствие от игры.

– Первым соперником «Тюмени» на турецком сборе должен был стать датский «Исхой». Ты был в стартовом составе на этот матч, но в итоге не сыграл. Когда-нибудь был в подобной ситуации?

– Такого у меня раньше не было.

2 марта 2023 17:48