Осинькин шел к РПЛ 30 лет: рубился со Слуцким в Детской Лиге, тренировал рэпера MiyaGi и вдохновлялся «Фиорентиной»

Денис Романцов поговорил о нынешнем главном тренере самарских "Крыльев Советов" Игоре Осинькине с футболистами, которые играли у него в юности. В том числе с капитаном "Тюмени" Александром Коротаевым и бывшим полузащитником нашей команды Евгением Песеговым.

«Нас очень не любили, но благодаря Осинькину мы играли в удовольствие»

Александр Коротаев, играл у Осинькина в Академии Коноплева и команде Второй лиги «Академия» (Тольятти): На тренировках Игорь Витальевич делал упор на технику – один-два финта мы могли отрабатывать минимум 30 минут. 

Конкретно мне он очень сильно подтянул культуру паса и научил открываться за спину: при маленьких габаритах я достаточно много забивал под его руководством.

Правда, потом, уже во Второй лиге, был период, когда долго не удавалось забить. В тот момент Игорь Витальевич поддержал меня и подсказал, как выйти из кризиса. 

В нашей команде 1992 года рождения самый большой прогресс при Осинькине совершили Роман Емельянов, Тимофей Маргасов и Дмитрий Кабутов, а во Второй лиге – Роман Зобнин и Илья Кутепов. 

Вообще выступления во Второй лиге – интересный опыт. Против нас, юниоров, играли мужики, которым нужно было кормить семьи. Нас очень не любили, но благодаря Игорю Витальевичу мы играли в свое удовольствие, при этом в любой ситуации каждый знал, куда бежать. Все были резкие, быстрые и обученные. 

Мы вместе с тренером переходили с детско-юношеского уровня на профессиональный. По тактике он досконально все объяснял, где надо ставил на место, и неспроста мы среди опытных команд заняли четвертое место. 

Как ставил на место? Запомнился случай с Александром Столяренко [который в 2009-м уехал из Тольятти в ЦСКА]. В одной из игр Саня не очень по-доброму посмотрел на тренера после подсказа на повышенных тонах. На следующий день Виталич собрал команду и дал понять, что в следующий раз так лучше не делать. 

Осинькин – фанат футбола и работы. Когда он вышел с «Чертаново» в Первую лигу, мы пообщались после матча наших команд. Он признался, что переживает, получится ли с молодыми игроками на таком высоком уровне. 

Я сказал: «Дайте пацанам игр пять привыкнуть к скоростям, и будете наверху таблицы». Зная его стиль и требования, не сомневался, что так и будет. 

Я благодарен Игорь Витальевичу за то, что он дал мне как футболисту. И желаю продолжать расти как тренеру. 

«Когда что-то не получалось, Осинькин бросал на поле кепку»

Евгений Песегов, играл у Осинькина в команде Второй лиги «Академия» (Тольятти): Сезон-2006 мы начали во главе с Сергеем Успенским, а летом его сняли, и главным тренером стал Игорь Витальевич. Раньше мы в основном проигрывали, а с ним начали набирать очки. 

Заиграли на быстрых атаках, которые занимали 5-12 секунд. У нас были быстрые фланговые нападающие, так что в основном мы играли за спину, неплохо бежали и за счет скорости вскрывали соперника.

На тренировках много времени уделялось работе с мячом: под какую ногу принимать, как правильно и вовремя пасовать, чтобы тайминг совпадал с открыванием. В команде подобрались индивидуально сильные ребята, так что мы все быстро схватывали. 

К моменту дебюта во Второй лиге мы уже никого не боялись, ведь на детско-юношеском уровне не только выигрывали чемпионаты России, но и участвовали в европейских турнирах: играли против «Реала», «Челси», других топ-клубов. 

Второй тренер Владимир Щербак больше занимался защитой и в то же время вкладывал в нас характер, чтобы выдерживали борьбу с опытными соперниками. Да, возможно, где-то нам не хватало мощи, но за счет скорости, желания и технического оснащения, мы много кого превзошли во Второй лиге.   

Игорь Витальевич заряжал меня смелостью, инициативностью. Играя опорным полузащитником, я не боялся работать с мячом, разворачивал атаки, направлял их вперед, был уверен в себе, обыгрывал, тащил мяч. 

Когда у нас что-то не получалось, он снимал и бросал на поле кепку. Это было очень эмоционально. Но, думаю, что расстраивала его не конкретная ошибка, а то, что кто-то не отдавался футболу так же фанатично, как он. 

Игорь Витальевич очень долго шел к полноценной работе в Премьер-лиге. Думаю, его результаты во Владикавказе, Тольятти, Краснодаре и «Чертаново» и достижения воспитанников (например, Дзагоева) давали ему импульс – веру в то, что он все делает правильно. 

 

Денис РОМАНЦОВ, sports.ru 

1 марта 2024 21:45